Biossegurança
-
Infecção é a invasão de um hospedeiro por microorganismos patológicos,ou seja, causadores de doenças.
A instalação e progressão de um processo infeccioso depende:- Dose Infecciosa: quantidade de microorganismos transferidos de uma pessoa para outra)
- Virulência: poder dos microorganismos de causar doenças
- Resistência do hospedeiro
COMO PREVINIR A INFECÇÃO CRUZADA?
- exame clínico detalhado
- esterilização correta
- paramentação adequada
- estar informado e atualizado
- desinfecção do consultório
- esclarecer pacientes e pessoal auxiliar
- imunização
A infecção cruzada é adquirida no ambiente de trabalho e pode ser :
- de profissional para paciente
- de paciente para profissional
- de paciente para paciente
ROUPA SUJA:
O avental sujo deve ser transportado em sacos impermeáveis e lavado separadamente em água quente e detergente. O procedimento é o mesmo para a roupa.
Obs.: Usar luvas para manipulação da roupa suja.PICADA OU CORTE ACIDENTAL:
- manter a calma
- deixar o sangue correr livremente
- lavar a ferida com água e sabão
- não colocar no local produtos químicos
- afastar material perfuro cortante avaliar o risco do paciente
- procurar orientação médica
ESTERELIZAÇÃO:
É o processo que mata todos os microorganismos patogênicos ou não.
Calor seco ou Estufa – ADA: 170º/1h
OMS: 160º/2hs
Calor úmido ou Auto Clave – 121º/1h
Química – Glutaraldeído
Hipoclorito
Formaldeído/ Todos por 10 hs de imersãoDESINFECÇÃO:
Mata microorganismos patogênicos com exceção dos esporos bacterianos. Para a desinfecção dos instrumentais em calor seco ou úmido são necessários somente 30 minutos.
Roteiro elaborado pela monitora Aline Mayer dos Santos