Roteiro de aulas

Biossegurança

  1. Infecção é a invasão de um hospedeiro por microorganismos patológicos,ou seja, causadores de doenças.
    A instalação e progressão de um processo infeccioso depende:

    • Dose Infecciosa: quantidade de microorganismos transferidos de uma pessoa para outra)
    • Virulência: poder dos microorganismos de causar doenças
    • Resistência do hospedeiro

    COMO PREVINIR A INFECÇÃO CRUZADA?

    • exame clínico detalhado
    • esterilização correta
    • paramentação adequada
    • estar informado e atualizado
    • desinfecção do consultório
    • esclarecer pacientes e pessoal auxiliar
    • imunização

    A infecção cruzada é adquirida no ambiente de trabalho e pode ser :

    • de profissional para paciente
    • de paciente para profissional
    • de paciente para paciente

    ROUPA SUJA:

    O avental sujo deve ser transportado em sacos impermeáveis e lavado separadamente em água quente e detergente. O procedimento é o mesmo para a roupa.
    Obs.: Usar luvas para manipulação da roupa suja.

    PICADA OU CORTE ACIDENTAL:

    • manter a calma
    • deixar o sangue correr livremente
    • lavar a ferida com água e sabão
    • não colocar no local produtos químicos
    • afastar material perfuro cortante avaliar o risco do paciente
    • procurar orientação médica

    ESTERELIZAÇÃO:

    É o processo que mata todos os microorganismos patogênicos ou não.
    Calor seco ou Estufa  –  ADA: 170º/1h
    OMS: 160º/2hs
    Calor úmido ou Auto Clave – 121º/1h
    Química – Glutaraldeído
    Hipoclorito
    Formaldeído/ Todos por 10 hs de imersão

    DESINFECÇÃO:

    Mata microorganismos patogênicos com exceção dos esporos bacterianos. Para a desinfecção dos instrumentais em calor seco ou úmido são necessários somente 30 minutos.

    Roteiro elaborado pela monitora Aline Mayer dos Santos